
Профессиональный ручной лобзик - какой он?
Дата 30/01/2009 3:09:34 | Раздел: Мастерская.
| Профессиональный ручной лобзик - какой он?
Хотя наш сайт давно (да почти сразу! ) вышел из рамок, обозначенных историческим названием и изначальной целью, все равно ни мы, ни посетители, ни поисковые системы этого не забывают, и самые частые вопросы в личке, в почте, и в icq имеют отношение именно к выпиливанию и к любимому инструменту школьников - лобзику. И сегодня обсуждение на форуме подтолкнуло меня показать свой "любимый" лобзик, относящийся к классу профессиональных, чтобы те, кому интересно, могли увидеть и понять разницу с инструментом любительского класса. Кликайте по картинке:
 Вообще, в окружении учеников (хоть детей, хоть взрослых) я пользуюсь тем же иснтрументом, которым и учу пользоваться - положение обязывает. Но для собственных работ, естественно, есть собственные "закрома". Сегодня покажу вам, какой у меня ручной лобзик для выпиливания.
Не знаю точно, но видимо, это модель так называется:

В сравнении с обычным "школьным" лобзиком, в первую очередь, заметна разница в длине дуги:

Очень удобен резиновый упор у верхнего зажима, этим упором сохраняем кромку верстака, когда упираемся в нее при замене пилки, да и не соскальзывает в сторону лобзик из-за резинки:

А вот сами зажимы - самая большая разница с обычным лобзиком. Здесь и стальная пятка самой гайки-барашка, и закаленная вставка между дугой и прижимом, которая не протирается пилкой:

Кстати, обратите внимание, на полукруглое прессованное ребро жесткости на металлическом основании для ручки, оно доходит почти до гайки-барашка и не дает ручке согнуться в сторону:

Дуга на удивление жесткая, фотографиями это не передать. В общем, доволен очень. И даже при наличии очень неплохого настольного электрического лобзика (HEGNER), регулярно беру в руки этот, получая несказанное удовольствие от процесса. 
P.S. Тема ручных лобзиков обсуждается у нас ЗДЕСЬ (link).
|
|