Выжигательный аппарат "Вязь". Наш тест.

Дата 09/10/2005 0:03:39 | Раздел: Мастерская.

Выжигательный аппарат "Вязь". Наш тест.

На самом деле, задумки сделать именно тест с опубликованием результатов не было. А был факт приобретения нескольких выжигательных аппаратов этой марки для школьной мастерской. И первая же попытка их использования вынудила заняться "модернизацией" приборов. Вот о причинах и методах этой модернизации я и хотел бы вам рассказать.
Кому интересно - жмите по картинке или по надписи "Читать дальше ..." и узнаете подробности.


Итак. С самого начала. Закупили шесть вот таких замечательных коробочек по 240 эстонских крон (что-то около 500 рублей, на сегодняшний день).







Тут же нахлынули воспоминания пионерского детства восьмидесятых - тот же стиль и оформления, и самой упаковки. Но еще больше потеплело на душе, когда увидел входящие в комплект варианты картинок для выжигания. Именно этх рыбок, котят и павлинов я выжигал в своем далеком четвертом классе. А было это уже лет .... 23 года назад. Приятная последовательность и верность идеалам у производителя.



А производителем является некто ОАО "ТРАНСВИТ" из Великого Новгорода, судя по паспорту прибора.



Аббревиатура вроде бы не тех советских времен, а вот "традиции" в подходе к производству, к сожалению, сохранились, что выяснило сразу же, как только попытался приступить к работе.
Итак. Рассмотрим сам прибор.



Вроде бы элементарная конструкция - корпус с трансформатором внутри и ручкой-регулятором (факт регулирования накала жала - это очень хорошо!) снаружи. На корпусе имеются так же ножки для укладывания рукоятки выжигателя, которая на гибком проводе и соединена с корпусом. Естественно, провод питания с вилкой на конце тоже присутствует. Вот и все. Вроде бы ничего больше и не надо, а то, что есть - всё нужно и удобно.

Взял в руки ручку, включил в розетку вилку питания (почему бы не сделать тумблер включения на корпусе???), выставил регулятором максимальную температуру - жало раскалилось и ожидаемо хорошо оставило след на фанерке. Почувствовал приятное удовлетворение от работы с "качественным и удобным" (как мне показалось в этот миг) инструментом.

Но не тут-то было! Решил сделать паузу, нарисовать на фанере контур будущего изображения и попробовал вложить ручку с нагретым жалом в лапки корпуса. Оказывается, что рукоятка с жалом (3) укладывается в предназначенное для нее место (2) только так, что это самое раскаленное жало касается корпуса самого прибора (1).



Вот так.



Сдвинуть ручку вправо не дает слишком узкая лапка-держатель, в которую не входит расширяющаяся часть ручки.



Попытка положить ручку в правую сторону жалом дает еще худший результат - к той же проблеме, что и слева, добавляется слишком близкое расположение жала и питающего провода.



Единственным вариантом для удобного использования прибора был радикальный - удалить мешающий угол с помощью ножовки по металлу. Проблема решена.



Но тут же всплыла еще одна проблема.
Корпус прибора как-то странно неустойчиво и косо лежал на столе. Что же там снизу?



Это - "катушка" для лишнего провода, насколько я понял. Наверное, удобно. Не совсем только понял - зачем ее крышка поворачивается, причем, слишком легко, чтобы пространство под ней можно было использовать, например, для хранения запасных жал или каких-то ремонтных мелочей.



Так вот эта самая крышка почему-то оказалась как-будто чужой, так как она мешает аппарату плотно лежать на столе, выступая из плоскости дна.



Причем, и попытка положить прибор на другую, "заднюю" плоскость дала тот же результат.



Эту проблему решил откручиванием поворотной крышки вообще. Корпус лег на стол плотно и ровно.



Вобщем, теперь от работы можно было получать удовольствие, только в стороне лежали "лишние" детали, которые несколько портили это ощущение.



Но на результат это нисколько не повлияло, работа закипела!

Всем - успехов!

ВЫЖИГАНИЕ ПО ДЕРЕВУ - тема на нашем форуме.



Эта статья взята с сайта LOBZIK - ЛОБЗИК
http://www.lobzik.pri.ee

Адрес этой статьи:
http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/article.php?storyid=252