
Фотоаппарат из бумаги - реальность?
Дата 18/05/2006 3:02:44 | Раздел: "Очумелые ручки"
| Фотоаппарат из бумаги
В своем пионерском детстве любимыми книжками в школьной библиотеке ("Библиотека Приключений" была дома своя ) были книгии с полки "Техника". "Техника молодежи", "От идеи до модели", "Самоделки для дома", "Мастерим из древесины", "Электроника в быту", и т.д. ... были зачитаны до знания почти наизусть. Время прошло, детали стерлись, но впечатления и картинки - перед глазами до сих пор. Так вот, к чему это я ... В одной из таких книжек был замечательный сюжет (очень интересный стиль книги помню: художественный рассказ о технических опытах, экспериментах и изобретениях в пионерском лагере). Суть рассказа сводилась к тому, как сделать фотоаппарат из спичечного коробка. В роли объектива было проколото отверстие в стенке этого коробка напротив вставленного куска фотопленки, а "съемка" производилась путем приоткрывания этого отверстия на какое-то время и снова закрытие его пальцем. Судя по рассказу, у ребят даже получилось что-то сфотографировать.
А вспомнил я все это в свете потрясающего материала о самодельном фотоаппарате из бумаги, о котором и хочу вам сегодня рассказать. И если бы я не помнил ту спичечную камеру из детства, и если бы оптика не была одним из любимых разделов физики, то скепсиса у меня было бы намного больше по поводу того, что мы сейчас увидим. И хватит отступлений, смотрим (кликаем по картинке):

Автору - низкий поклон! Чтобы выстроить определенную логику в увиденном, мне пришлось основательно покопаться в перекресных ссылках в ЖЖ Александра Домотенко из Минска. Да простит меня сам Александр, но попробую представить хронологию событий так, как понял ее я.
Изначальным толчком к созданию им первой камеры стал сайт www.pinhole.cz , гд есть очень интересный материал: выкройка-развертка и рекомендации для изготовления фотоаппарата из бумаги. Этот раздел вот ЗДЕСЬ. Развертки даны в состоянии, готовом для прямой печати на принтере, вот так:

Получился вот такой аппарат:

Стилизация под "взрослую" камеру ...

... но начинка, естественно, попроще:


Тем не менее, к удивлению пессимистов, этот фотоаппарат снимает! Вот пример:

Но! Александр - НАШ человек!!!! Он пошел дальше. И если я правильно понял, созданная им камера получила и собственное имя, а не это непонятный "Дыркон" от чехов. Аппарат получил торговую марку:

Естественно, потрудиться пришлось:



Уверен, что вы, как и я, ощущаете всю серьезность подхода Александра к воплощению замысла?



И вот он, красавец!!!

И напоследок - первые экспериментальные результаты съемок:

И то, что я немного вытянул из этого кадра:

Вот такая замечательная работа!
А пообщаться с автором, почитать мнения других посетителей его сайта и узнать о новых достижениях Александра Домотенко из Белоруссии вы можете вот ЗДЕСЬ.
|
|