Парк деревянных скульптур в Сагади

Дата 14/01/2008 5:05:37 | Раздел: Идея дня.

Парк деревянных скульптур в Сагади

На зимних каникулах впервые довелось побывать на эстонской мызе – старинной помещичьей усадьбе. Не рекламы ради, а исключительно для информирования расскажу о самых интересных моментах пребывания там и покажу самые интересные места.

Сегодня мыза Сагади – туристический комплекс, а в пятнадцатом веке это была деревня. Когда в ней останавливались путники, хозяин отдавал им свою кровать, а сам ложился на сеновал. В 17 веке мызу купили шведские бароны фон Фоки и до 19 века передавали владения младшему сыну. Земли мызы со временем расширялись, появился внутренний двор и башня с воротами. На ней был установлен колокол, который возвещал крестьянам о начале и завершении трудового дня.
А теперь – иллюстрации. Подборка собрана с учетом профиля данного сайта ...

Кликайте по фотографии:




Старинная крестьянская утварь



Оружейная комната.

Наверное здесь появляется в определенное время фигура Черной дамы. Местные рассказывают легенду, по которой Черная дама – это черноволосая девушка в черных одеждах, которая прибыла с гостями на свадьбу одного из фон Фоков. Жених в нее влюбился и уединился с красавицей в оружейном шкафу. Когда беглецов нашли и разразился скандал, девушка схватила ближайший пистолет и выстрелила себе в сердце. Душа девушки не успокоилась по сей день. Черная дама в определенные ночи появляется в одной и той же части мызы...



Господское ложе.



Винтовая лестница в главном здании мызы.



Колодезный двор.

Это не простой колодец. В плитах двора можно обнаружить окаменелости – отпечатки в глинте и фрагменты скелетов морских животных, которые жили в древнем море, находившемся когда-то на территории Эстонии.



Это Школа природы, которая действует на территории комплекса. В бинокуляры можно хорошо рассмотреть каждый листочек, мох, и насекомое.



Закат в Сагади.



Это весы.



Морозное утро.



Гнездо для аиста.



Это что-то из эпоса.



Летняя «закусочная». Шутка. Просто рядом площадка для гриля.



Песочные часы.



Резная скульптура крестьянина стоит у самой дороги. В свете фар мы приняли его за пешехода.



Такой «ёлочки», уверена, нет в коллекции «Лобзика». А стоит она перед дверями Музея леса. Раньше в этом доме была конюшня, где держали лошадей. Там же хранили господские телеги и кареты.



Обитатели эстонских лесов. Не все, конечно, а только часть. Еще у нас живут лисы, лоси, косули, волки, медведи, бобры...



Это не просто выставка, но и продажа.



Крестьянские сани.



Это, наверное, шайки.



Не знаю, что за «кабриолет». Но хорош.))



А это для работников витражной мастерской, чьи работы были показаны на "Лобзике". Гляньте на цену и сообразите, что у вас в руках ремесло, с которым вы не пропадете.)))))



Никому машинка задешево не нужна?



А трактор?



Расписные изделия гораздо дороже.



Привет, Мойдодыр!



Написано, что это птица. Пикирует.



Никак еще одна «ёлочка». Забирайте – нам не жалко!))))



В главном зале мызы.



Дети увозят поделки, сделанные в Школе природы своими руками.



Вот такие красивые панно будут напоминать о поездке в Сагади.



Это птички-флюгера из дерева перед помещичьей усадьбой.



Необитаемый остров.



Ночью был мороз ниже -15 градусов. А наутро пруд замерз.



Здорово!

Сфотографировать зал ресторана и баню не догадались - так были увлечены процессом.))) Но можете на слово поверить, что и они вполне соответствуют остальному интерьеру.
Теперь, наверное, и вы согласитесь со мной, что путешествовать интересно не только за моря и океаны, но и в родной стороне. Спасибо за внимание!

Ваша Tusja.



Эта статья взята с сайта LOBZIK - ЛОБЗИК
http://www.lobzik.pri.ee

Адрес этой статьи:
http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/article.php?storyid=977