Ажурная ваза
Раздел : Выпиливание
Опубликовано Gagarin [03/07/2006]
Ажурная ваза

Автор работы - Земляков Андрей, город Стерлитамак, Республика Башкортостан.

Ваза во всей красе (можно увеличить картинку ):



Немного деталей:







А теперь - комментарий от автора с рекомендациями и советами из личного опыта изготовления вазы:

1. Не верить размерам на местах креплений шип-паз они не соответствуют друг другу. Можно сразу подогнать размеры при переводе на фанеру , но лично я подгонял всё по месту, затем чтобы заготовки не перепутались, наносил маркировку о которой будет сказано ниже. Не знаю, кто и как делает, но я первоначально собрал всю вазу, выпилив детали по контурам и подогнав все места соединений. А то ведь как-то обидно будет, выпилив например всю площадку II яруса затем благополучно её запороть при соединении с нижним кронштейном.(отверстия не подошли, зазоры большие)
2. Площадку II яруса пришлось делать с двух заходов (некоторые отверстия - мой лобзик не позволял пройти за раз, приходилось его перезаряжать.)
3. Прожилки на листьях -выпиливал с помощью круглых пилок - (вроде немецкие типа стайер, когда ими работаешь не надо крутить заготовку. Пилил даже ведя лобзик на себя (удобно), а начинать надо от центра прожилок, отверстия не так видно будут.
P.S. Эти пилки вообще-то хороши во всём - и ломаются плохо и не тупеют долго.) Только я ими больно не увлекался - особенно при выпиливании внутренних углов, которые не получались острыми, (округлые). И мне это не понравилось. Хотя как говорится на вкус и цвет…. )
4. И еще: так как я сомневаюсь что крепления всех деталей будут получаться идентичными друг с другом - практически близнецы Чтобы было понятно приведу пример - Площадка I яруса, на неё крепятся кронштейны I яруса (6 шт.) ограждения (6 шт.) ножки 6 шт. И вот представьте какую точность надо иметь при изготовлении например кронштейнов, чтобы любая из них могла без зазоров войти в любое отверстие для кронштейнов. Заводская точность.) Хотя я не отрицаю. Есть такие МАСТЕРА, которые могут так подогнать детали. Или может я один такой ленивый.). Хотя начинаю подумывать о её реконструкции )
Ну да ладно - к чему это вся болтовня. Предлагаю небольшую хитрость в маркировке деталей (для ленивых) ) Всем заготовкам дать номера от одного до шести (точками - минимальное число 1 точка, максимальное 6 точек). Эти точки я высверливал в тех местах которые не видно) то бишь, торцы кронштейнов, ограждений, ножек, а ответные на площадках ярусов в местах находящиеся под этими деталями.) В итоге, когда ставите деталь, отверстий не видать. И разобрать можете в любую минуту. Кстати, ваза у меня не склеена, а держится за счет точной подгонки.
5. Ну, а если все-таки отверстие оказалось чуть большим, и деталь (заготовка) вытряхается с положенного места, есть небольшая хитрость. Взять прессшпан - плотный картон, вырезать полоску или две, шириной с толщину фанеры и приклеить по бокам выступов - затем обработать надфилем и....проблема исчезает.
6. Сверлил моторчиком с насаженной на вал цангой. Благодаря чему можно менять сверла. Удобно. Однако.
Ну вот вроде и всё. Этим послание может быть я кому-то Америку и не открою. Но, а если кто-то всё-таки и воспользуется этими советами я буду только рад.)

P.S. "Историческая справка". Выпиливал сам (решил супруге сделать небольшой подарочек на 8 марта. Работал с января часа по 3-4 после работы. И как ни странно, но успел ).) Работал обычным ручным лобзиком. Чертеж у меня давно. Одной бабушке телик отремонтировал - в благодарность она мне чертежи отдала для выпиливания. То ли от сына, осталось то ли от деда. А вообще выпиливание - это мое второе хобби после радиолюбительства. Когда работаешь с лобзиком- как бы отрекаешься от мира сего. Захватывает.

С уважением, Андрей


Чертеж вазы занимает 8 листов, оформлен в *.pdf файле, немного упакован в *.zip (3,2Mb). Скачать можете по ссылке под этой статьей.
Успехов!