Основное меню

Новости - NEWS

Архив

ФОРУМ

Фотогалереи

Рекомендуемые ресурсы

Поиск на сайте

Прислать новость

Написать автору

icq: 63920755

 База объектов и документов

 Разделы новостей

Фирменные новости

Последние поступления в базу

Идея дня

"Очумелые ручки"

Мастерская и оборудование

Полезное в Интернете

Вы нам писали

Юмор


 Активные темы форума
Темы
Пилки для лобзика
16/12/2023 13:33 - blimi
Книги по выпиливанию и инта...
10/12/2022 23:22 - ZxStarets

 Сейчас на сайте
13 пользователь(ей) активно (8 пользователь(ей) просматривают Форум)

Участников: 0
Гостей: 13

далее...

 Персональная зона
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!

 Google Search
Google

 Счетчик
Rambler's Top100


Просмотр данного обсуждения:   1 анонимных пользователей



« 1 ... 5 6 7 (8) 9 10 »


Re: Изонить
Редко уходящий отсюда
Зарегистрирован:
19/01/2006 10:22
Из: Россия, Москва
Група:
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 82
Не в сети
В поиске информации по теме изонити уже стала активно натыкаться на свои следы - круговорот информации в интернете
Любуясь обложкой книги на англоязычном стайте, решили перевести анотацию к ней - текст приблизительно звучал так: "если вам надоели нидерландские книги по вышивке на бумаге, то здесь вы найдете новейшие оригинальные схемы и инструкции для ваших проектов" )))) Уже идет негласная борьба за потребителя между странами.... Нам до них еще далеко. Сашко Л.Н. запатентовала только технологию вышивки на ткани, а Эрика Фортгенс запатентавала ВСЁ, что так или иначе касаетс изонити - шаблоны, прокалыватели, подкладные коврики, бумагу и т.д.))))))))))

Отправлено: 01/02/2006 13:07
Перенести сообщение в другое приложение Перенос


Re: Изонить
Редко уходящий отсюда
Зарегистрирован:
19/01/2006 10:22
Из: Россия, Москва
Група:
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 82
Не в сети
Хордовый стежок - автор Сашко Л.Н. из Златоуста (статья о ее работе ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ)
Выдержка из эл. газеты Информационного агентства
"ЮЖHО-УРАЛЬСКАЯ СЛУЖБА HОВОСТЕЙ":
"ЛЮДМИЛА САШКО ПРЕДСТАВЛЯЕТ АВТОРСКУЮ ТЕХНИКУ ВЫШИВКИ
В челябинском областном центре народного творчества открылась персональная выставка Людмилы Сашко, уже 42-ая по счету. Между тем, мало кому известно, что она является автором уникальной технологии вышивки, которая для специалистов наравне со златоустовской гравюрой является визитной карточкой Южного Урала. Взяв за основу создание изделий на пpоволочном каpкасе, мастеpица попыталась перенести его на ткань. Накладывая стежки по контуpу окружности или иной геометpической фигуpы с постоянным перекрестом нити, она добивается стереоэффекта своих картин. Хотя пеpесказывать метод - занятие неблагодаpное, лучше увидеть эти пpоизведения, не похожие на тpадиционную вышивку, а, скоpее, напоминающие гpафические листы. Свои работы Людмила Сашко представляла на многочисленных областных, региональных, всероссийских и международных выставках, а в 2000 году, по решению выставкома, была признана лучшим мастером Бажовского фестиваля.
Е.Новикова
19 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА "
А ЗДЕСЬ можно посмотреть две ее картины с сайта "Вышитая картина - 2001".
Еще статья о мастере хордового стежка - ЗДЕСЬ

Отправлено: 01/02/2006 11:35
Перенести сообщение в другое приложение Перенос


Re: Изонить
Редко уходящий отсюда
Зарегистрирован:
19/01/2006 10:22
Из: Россия, Москва
Група:
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 82
Не в сети
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

"Нитяна́я гра́фика (изонить (изображение нитью), ниточный дизайн) — графическое изображение, особым образом выполненное нитками на картоне или другом твёрдом основании. Нитяную графику также иногда называют изографика или вышивка по картону. В качестве основания ещё можно использовать бархат (бархатную бумагу) или плотную бумагу. Нитки могут быть обычные швейные, шерстяные, мулине или другие. Также можно использовать цветные шелковые нитки."

Одновременно "гуляют" все варинаты названия - чаще всего изонитью называют вышивку на картоне, а нитяной графикой - картины из гвоздей и ниток, так как никто диссертации не написал , то и четко закрепить название никто и не пытался => любое название приведет к одной технике и практически обозначает одно и то же. Таже техника, но выполненная на туго натянутой ткани стала называться "хордовый стежок" - автор запатентовала свое название и технику (как только английские ткачи не додумались до этого раньше? )
На "Западе" англоязычном используют название "embroidery on paper" - вышивка по бумаге. Иногда встречается название paper embroidery, реже Form-A-Lines - формы из линий.
Еще то же самое, но по-французски: broderie sur papier.
В немецкоговорящих странах «pickpoints» - точечный рисунок.

Отправлено: 01/02/2006 10:23
Перенести сообщение в другое приложение Перенос


Анонимный
Re: Изонить
Гость_Анонимный
А как правильно называть: изонить, ниточный дизайн, нитяная графика или.... ?

Отправлено: 30/01/2006 18:09
Перенести сообщение в другое приложение Перенос


Re: Изонить
Редко уходящий отсюда
Зарегистрирован:
19/01/2006 10:22
Из: Россия, Москва
Група:
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 82
Не в сети
"2.История возникновения и развития ниточного дизайна.

Ниточный дизайн (нитяная графика) -
* это искусство конструирования и изготовления изделий самого различного жанра с помощью цветных ниток, натянутых в определенном порядке на твердом фоне;
* это новый способ отражения действительности без художественных умений, помогающий создавать орнаменты и фигуры, в том числе и объемные;
* это новый способ творческого самовыражения для людей, не имеющих художественных способностей.
Термин «ниточный дизайн» (нитяная графика или изонить) используется в России, в англоязычных странах используется словосочетание «embroidery on paper» - вышивка на бумаге, в немецкоязычных странах - термин «pickpoints».
Нитяная графика, как вид декоративно-прикладного искусства, впервые появилась в Англии в XVII веке. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они забивали в дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали на них нити. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища. (Возникла версия, что эти работы были своего рода эскизами для узоров на ткани). Современные расходные материалы позволяют получать очень эффектные изделия .
Наряду с оригинальной техникой исполнения нитяной графики, существует другое направление ниточного дизайна - вышивка на картоне (изонить) теми же приемами (прием заполнения угла и окружности).
Интерес к нитяной графике то появлялся, то исчезал. Один из пиков популярности был в конце ХIХ века. Издавались книги по рукоделию, в которых описывался необычный способ вышивки на бумаге, простой и легкий, доступный детям. В работе использовались перфорированные карты (готовые шаблоны) и прием заполнения угла, стежки «крест», «стебельчатый» (для вышивания кривых). Используя минимум средств, любой человек (а главное дети) смог бы изготовить причудливые сувениры к праздникам.
Сейчас этим искусством занимаются во многих странах мира (Англия, США, Дания, Австралия и др.). Анализируя доступную информацию в Интернете на термин «embroidery on paper» (было 84320 ссылок), удалось узнать, что по этому виду рукоделия издается множество книг (цена от 20$ до 50$) в виде пошаговых (step-by-step) инструкций и альбомов идей, в которых везде используется только репродуктивный метод работы. Наиболее часто издаваемые и переводимые на разные языки книги Эрики Фортгенс (Erica Fortgens). Она имеет свою торговую марку и выпускает весь спектр материалов и инструментов для вышивки на бумаге: подкладочный коврик, трех видов (по толщине) прокалыватели точек, фотокопии рисунков, медные многоразовые шаблоны рисунков и различную бумагу. В своих работах Эрика Фортгенс использует дополнительно аппликацию элементов оригами, бисер и метод «мокрой чеканки» на бумаге, предлагая идеи по изготовлению открыток, закладок и рамок для фотографий.
В Америке с ниточным дизайном знакомят учащихся в некоторых школах. Ряд оригинальных работ можно увидеть в музеях. Картины можно купить в магазинах, как в готовом виде, так и в виде наборов типа "сделай сам". В Швейцарии, например, можно купить изящные открытки (выполненные на плотной бумаге шелковыми нитками) на благотворительных распродажах при монастырях.
В нашей стране информации по изонити имеется в небольшом количестве, в основном ознакомительного характера: отдельные публикации в журналах «Школа и производство», в 1995 году вышла книга минского профессора Г.А. Браницкого «Картины из цветных ниток и гвоздей» и книга Нагибиной М.И. «Чудеса из ткани своими руками» (Ярославль, «Академия развития»,1997) с небольшой главой об изонити. Также у нас продаются наборы «Pickpoints» фирмы Madeira. В набор входят 4 заготовки открыток, инструкция без перевода, схемы 4-5 рисунков (цена от 200 руб.). На основе такой скудной информации многие преподаватели разработали собственные рисунки, вставляют уроки по изонити в программу по «Технологии» для учащихся разных классов (от 1 до 9 класса). Интерес к изонити растет. В Интернете появляется информация об открывшихся кружках «Изонити» в разных уголках нашей страны, оформляются фотогалереи детских работ."

Отправлено: 30/01/2006 15:23
Перенести сообщение в другое приложение Перенос


Re: Изонить
Редко уходящий отсюда
Зарегистрирован:
19/01/2006 10:22
Из: Россия, Москва
Група:
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 82
Не в сети
В 2002 году появился на свет совместный труд методиста по технологии из Ленинградского областного института развития образования Корчан Н.Г. (методический пригляд за учителем, мудрые советы и издание работы в своем институте) и Шабановой М.Е. (меня то есть, отвественной за сбор и обработку материала, отработки технологии и т.д.). "Изонить: возможности реализации в общеобразовательных учреждениях. Метод. пособие для учителей начальной школы". Методические разработки были направлены учителям нач. классов или для доп. образования, но, естественно, изонить не имеет возрастных ограничений. Буду вставлять кусочки текстов - пока старую версию - местами занудную, но это было требование для издания))))
"1.Введение.
В данной работе рассматриваются вопросы, связанные с методикой выполнения изонити, как одного из направлений ниточного дизайна, который может быть рекомендован для преподавания в общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования учащимся, начиная со второго класса.
Вышивка на картоне доступна для обучения в школе. На первый взгляд она кажется очень сложной, и не вериться, что дети в начальной школе с ней справятся. Но освоив всего два основных приема (заполнение угла и заполнение окружности), можно в необычной технике создавать необычные картины. В картине могут быть как простые геометрические фигуры и орнаменты, интересные по-своему, так и различные комбинации простых фигур, создающие определенные образы, в том числе объемные. Самостоятельное творчество начинается вскоре после освоения основных приемов, своего рода азбуки, лежащих в основе конструирования рисунка вначале на бумаге, а уже потом и в материале.
Нет сомнения в том, что потенциальные возможности будущего развития ниточного дизайна практически не ограничены. Изонить сочетает в себе черчение (графику), геометрию, изобразительное искусство (композиция, цветоведение), математику (расчеты схем, возрастающий и убывающий ряд чисел), материаловедение (знакомство и работа с различным материалом: картон, бумага, нитки, бисер), обучает работе с различными инструментами (карандаш, линейка, циркуль, шаблоны, трафареты, шило, булавки, игла, ножницы). Занятия нитяной графикой (изонитью) способствуют развитию у ребенка: мелкой моторики пальцев рук, что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга; сенсорного восприятия; глазомера; логического мышления; воображения; волевых качеств (усидчивости, терпения, умения доводить работу до конца); желание помочь другому; творческие способности и эстетический вкус. Ниточный дизайн расширяет представление детей об окружающем мире, учит их внимательно вглядываться в различные предметы, видеть конструктивные части, сохранять целостность восприятия при создании геометрического узора. Анализ образца изделия, выполненного в технике ниточного дизайна, сродни решению головоломки."

Отправлено: 30/01/2006 15:18
Перенести сообщение в другое приложение Перенос


Re: Изонить
Редко уходящий отсюда
Зарегистрирован:
19/01/2006 10:22
Из: Россия, Москва
Група:
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 82
Не в сети
А это ссылка на презентацию по изонити из Таллина ЗДЕСЬ - залезла в эту КОПИЛКУ

Отправлено: 27/01/2006 19:04
Перенести сообщение в другое приложение Перенос


Re: Изонить
Редко уходящий отсюда
Зарегистрирован:
19/01/2006 10:22
Из: Россия, Москва
Група:
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 82
Не в сети
Из всего множества сайтов и сайтиков по изонити этот сайт отличается оригинальными красивыми работами uglichkukla.narod.ru , а технологию изонити они описали ЗДЕСЬ

Отправлено: 27/01/2006 17:56
Перенести сообщение в другое приложение Перенос


Re: Изонить
Редко уходящий отсюда
Зарегистрирован:
19/01/2006 10:22
Из: Россия, Москва
Група:
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 82
Не в сети
Нашла ссылочку на три детские работы - мило и со вкусом, делаешь один элемент и дублируешь его, а потом можно хоть лебедя собрать, хоть павлина расписать, да и черепаха интересная получилась
Посмотреть можно ЗДЕСЬ

Отправлено: 27/01/2006 11:59
Перенести сообщение в другое приложение Перенос


Re: Изонить
Редко уходящий отсюда
Зарегистрирован:
19/01/2006 10:22
Из: Россия, Москва
Група:
Зарегистрированные пользователи
Сообщений: 82
Не в сети
Доктор химических наук Г. БРАНИЦКИЙ, профессор, декан химического факультета Белорусского государственного университета - "гуру" ниточного дизайна - той части, которая изготавливается на гвоздях))) Это ссылка на его статью в журнале Наука и Жизнь:
http://www.nkj.ru/archive/articles/918/print/
Он родоначальник фразы об английских ткачах, которые ..... Так и гуляет этот абзац из истории ниточного дизайна по просторам интернета Я кое-что нашла другое (позже напишу), но на исторической родине изонити ее историческими корнями не озабочены - информации действительно мало и диссертации, как по вышивке или вязанию, не напишешь (а так иногда хочется )

Отправлено: 27/01/2006 11:06
Перенести сообщение в другое приложение Перенос






Вы можете просматривать темы.
Вы не можете начинать темы.
Вы не можете отвечать в теме.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете голосовать.
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям.
Вы не можете писать без одобрения сообщений.

[Расширенный поиск]


 Спасибо!




Copyright © 2005
Использование и копирование авторских материалов и фотографий с сайта - только с разрешения автора (gagarin&nm.ru)
и с обязательной активной ссылкой на использованный материал.