Основное меню

Новости - NEWS

Архив

ФОРУМ

Фотогалереи

Рекомендуемые ресурсы

Поиск на сайте

Прислать новость

Написать автору

icq: 63920755

 База объектов и документов

 Разделы новостей

Фирменные новости

Последние поступления в базу

Идея дня

"Очумелые ручки"

Мастерская и оборудование

Полезное в Интернете

Вы нам писали

Юмор


 Активные темы форума
Темы
Книги по выпиливанию и инта...
07/08/2020 21:56 - ZxStarets
Обычный и не обычный декор.
06/08/2020 15:21 - minna8
Ручная гравировка по стеклу
21/07/2020 20:39 - minna8
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАЗДНИКАМИ
03/07/2020 13:50 - Lad61
ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА
26/06/2020 7:40 - minna8
Выпиливание лобзиком - гале...
30/04/2020 0:57 - dtoews
Помогите наитй чертёж
07/04/2020 6:00 - Lad61
Одаренные дети
02/04/2020 13:32 - schura
Помогите найти чертеж
21/01/2020 5:45 - nikolaich
Электрические лобзики
24/12/2019 0:06 - schura

 Сейчас на сайте
50 пользователь(ей) активно (2 пользователь(ей) просматривают Новости)

Участников: 0
Гостей: 50

далее...

 Персональная зона
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!

 Google Search
Google

 Счетчик
Rambler's Top100

"Очумелые ручки" : Резная шкатулка
Написал Gagarin в 26/10/2006 0:00:00 (50764 прочтений)
"Очумелые ручки"

Резная шкатулка

Хочу представить вам очередной шедевр от Сергея, автора бесподобного резного пасхального яйца и прелюбопытнейшей статьи "Кап, сувель. ...". На этот раз Сергей делится секретами изготовления резьбы на деревянном ларце. Я не оговорился, именно секретами. Я уверен, что даже опытные резчики найдут в комментариях автора, наполненных не только технологическими подробностями, но и тонким юмором, что-то новое и полезное для себя. На этом я умолкаю и передаю слово Сергею, творящему где-то в Подмосковье.

Жмем по фотографии и читаем авторский текст ниже:



P.S. Кстати, вот меня, например, уже даже совсем не удивила новость, что супруга Сергея преподает резьбу по дереву детям в школе. После Жени-Шиповника с ее любовью к выпиливанию меня уже ничто не может удивить в "женском" рукоделии.


(Фотографии активны, при нажатии открывются в большом размере)

Применил нож по прямому назначению....то бишь резал ...


На Измайловском Вернисаже, в Москве, был специально заказан 'белый' ларец. Из липы. 'Бельём' называют чистые и подготовленные под резьбу или роспись вещи, типа шкатулок, ложек, разделочных досок и т.п. Габаритные размеры длина-высота-ширина, 335х218х246 мм. Особо четких размеров не давалось, нужен был достаточно большой ларец, что и было исполнено. Во внутрь спокойно проваливается лист формата А4. Самое интересное, что 'бельё' проще купить, чем сделать. Затрат меньше получается, особенно моральных. Иногда такие покупки являются единственным источником нужных заготовок.

Резать ларец начал с задней панели. По нескольким причинам, которые вытекают одна из другой и дополняют друг друга.
Первая. Что называется 'набить руку'. Вспомнить приёмы резьбы, 'почувствовать' нож.
Вторая. Когда режешь дерево, возникают определённые нагрузки от усилия нажатия на нож и есть вероятность повредить резьбу на плоскости, опирающейся на стол. Существует так же вероятность отколоть кусочки с рельефа. На задней панели заделка ошибок резьбы менее заметна. Для того чтобы резная поверхность ларца не тёрлась о стол и не собирала грязь, было подложено махровое полотенце.
Третья. Определиться, как ведёт себя материал. В квартире достаточно сухой воздух от чего древесина становиться хрупкой и колкой, что создаёт определённые трудности.



При плоскорельефной геометрической резьбе возникают некоторые дефекты: сколы, подрезы, небольшие трещины от ножа. Особенно часто дефекты появляются в центрах 'сияний' и в местах поперечного прохождения резных выступов относительно волокон древесины. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение резьбы и укрепить её, был использован цианокрилат, более известный как супер-клей.



Клей абсолютно прозрачный, хорошо впитывается в дерево благодаря своей текучести и пористости дерева, а также быстро застывая, образует своеобразный пластик на основе дерева. На фото хорошо видно места нанесения клея. Это более тёмные участки в местах схождения лучей сияний:



Клей после высыхания становится совершенно безопасным. После нанесения лакового покрытия следы клея на дереве рассмотреть невозможно, так как лак также пропитывает древесину, чем полностью скрывает наличие следов от клея.

Проект ларца был детально проработан на компьютере, в программе КОМПАС - 3D V7 Plus. Распечатки в масштабе М 1:1 послужили образцом для переноса на стенки ларца узоров.









В последствии некоторые детали в эскизах были изменены, для более гармоничного рисунка резной 'паутины'.
Единственное исключение в проекте ларца занимает эскиз накладного букетика, он был нарисован от руки. По этому рисунку происходил монтаж отдельных деталей. Применение накладной резьбы было вызвано желанием скрыть дефект древесины на крышке, в виде небольшого треснувшего сучка, значительно отличающегося по цвету с основной древесиной. Попытки отбелить этот участок остались безуспешными.



Дальнейшая работа над ларцом заключалась в разметке и вырезании боковых поверхностей ларца и в последнюю очередь лицевой панели и передней поверхности крышки.
По мере надобности наносилась разметка с помощью остро оточенного карандаша, линейки и циркуля. Ошибки разметки исправлялись мягким ластиком.



В завершении была покрыта резьбой верхняя плоскость крышки, после чего с помощью мини дрели и зубоврачебного круглого бора были высверлены маленькие глухие отверстия и вклеены стальные шарики (из разбитых подшипников) в углубления резьбы.





Ларец был отправлен на покрытие лаком. На данную процедуру был использован акриловый лак в аэрозольном баллоне, для равномерного и качественного защитного слоя. Лак сохраняет цвет древесины и предаёт блеск, полностью защищая дерево от внешних разрушающих факторов, таких как кислород, свет, пыль, грязь и влага.





Нанесение лака обычным методом, кистью, непрактично и очень долго, из-за огромного количества граней резьбы. Просушка слоёв лака происходила в течение 4-5 часов, в сухом и чистом помещении. Такая выдержка полностью гарантировала высыхание очередного слоя и значительно превышает время сушки указанного в инструкции по применению (время сушки свежего слоя лака 30 минут). Было нанесено более десятка слоёв, из-за пористости древесины, лак банально впитывался в дерево, и летучести растворителя лака.

В процессе резьбы и украшения ларца были использованы следующие техники резьбы, материалы и инструменты:

Основная резьба: плоскорельефная геометрическая резьба. Выполнялась с помощью двух ножей-косяков:



Накладной букетик на крышке набран из отдельных частей. Накладная резьба является классическим украшением или маскировкой дефектов древесины или основной резьбы. Данный приём уже использовался в моих предыдущих работах.



Лепестки, бутоны и цветок, покрыты по отдельности лаком НЦ-222 и закреплены на крышке с помощью небольших деревянных штифтов и клея (супер-клей фирмы Henkel). Лепестки и бутоны были вырезаны богородским ножом. Цветок был грубо вырезан богородским ножом и окончательно отделан полукруглыми стамесками и отшлифован. Также были использованы U- и V-образные маленькие стамески, для нанесения тонких прожилок на листках и цветке розы. Материалом для изготовления отдельных деталей послужили кусочки махагони, сопели, ореха, мербау (роза и бутоны), бамбук (стебли бутонов), абачи и берёза (листья). Некоторые листочки были слегка подпалены на огне для образования контрастных пятен. Насекомые отлиты из серебра 555 пробы. Один из пауков скрывает под собой маленький, выкрошившийся по недосмотру, сучок.









Ларец полностью изготовлен из липы за исключением дна, которое выполнено из берёзовой фанеры. Цепь-ограничитель внутри ларца стальная, никелированная, закреплена шурупами. Цепь была введена в конструкцию после того, как стало ясно, что масса крышки слишком велика и начинается выламывание петель при полном открывании.



Бархат обивки ларца закреплён во внутренней полости ларца с помощью клея.
По окончании всех работ на дно ларца было поставлено клеймо, и ларец окончательно просушен на воздухе для выветривания посторонних запахов, упакован в коробку для транспортировки.





















Полтора месяца завала стружками квартиры по вечерам закончились:
Ларец подарю на Новый Год своей любимой девушке, пусть порадуется

Год 2005 от Рождества Христова.
Декабрь месяц.

Версия для печати Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
shipovnik
Отправлено: 21/10/2006 23:41  Обновлено: 24/10/2006 23:03
Заглядывает
Дата регистрации: 07/08/2006
От: краснодар
Сообщений: 24
 Re: Резная шкатулка
Так!!! я тоже так хочу!!!
Раньше я думала, что Так только Боги умеют...
вот смотрю и ..... РАДУЮСЬ!
конечно можно сказать : "Ой, девочки, какая красотишша-то!" и слюни попускать....
Так я так и скажу... и попускаю, а что еще остается делоть-то!
один вопрос автору сего: "Вам жена руки целует?"
ведь есть за что!!! конечно вы не один такой!
ну так я бы всем и целовала бы, если бы они (эти все) были бы в досягаемости от меня.

А вы пишите, и фотографируйте... И ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ПРОПОДАТЬ куда-нибудь!
СПА-СИ-БО!
Анонимный
Отправлено: 23/10/2006 20:36  Обновлено: 23/10/2006 20:36
 Re: Резная шкатулка
Руки конечно не целует, но целоваться лезет периодически а также пристаёт со всякими глупостями... типа а вот такую вот шкатулочку под вот вот енти вот финтифлюшки мона? а вот такуюже но тока круглую, а вот у нас мёд хранить негде.. ну и так далее...
shipovnik
Отправлено: 24/10/2006 23:02  Обновлено: 24/10/2006 23:02
Заглядывает
Дата регистрации: 07/08/2006
От: краснодар
Сообщений: 24
 Re: Резная шкатулка
Цитата:
а также пристаёт со всякими глупостями


я вижу вы просто мастер реализовывать енти всякаи "глупости" !!!!!
а работать за поцелуи вопчем-то тоже неплохо, неправда ли?

Анонимный
Отправлено: 25/10/2006 18:57  Обновлено: 25/10/2006 18:57
 Re: Резная шкатулка

все секреты выдавать не буду
Анонимный
Отправлено: 03/11/2006 18:03  Обновлено: 03/11/2006 18:03
 Re: Резная шкатулка
а я в Нарве на рынке Энергия видела ни один раз пожилого мужчину, продававшего вот такие же шкатулки собсвенного рукоделия.
Все ходила вокруг да около, восхищалась!!!!
vad12345
Отправлено: 25/10/2007 16:39  Обновлено: 25/10/2007 16:39
Частенько пишет
Дата регистрации: 10/05/2007
От:
Сообщений: 68
 Re: Резная шкатулка
Где люди такому мастерству учатся ума не приложу я уже 2 года ищу кого то кто умеет делает такие произведения икувства но найти человека который согласился бы научить не нашел!!!
Legend
Отправлено: 05/07/2008 0:00  Обновлено: 05/07/2008 0:00
Заглядывает
Дата регистрации: 30/06/2008
От: г. Кривой Рог, Украина
Сообщений: 29
 Re: Резная шкатулка
Работа прекрасная и интересная, сам хочу попытаться вырезать шкатулку(может и получится). Отдельное спасибо за комментарии! И единственный вопрос, где можно найти программу КОМПАС?!
Gagarin
Отправлено: 06/07/2008 21:07  Обновлено: 06/07/2008 21:07
Administrator
Дата регистрации: 11/10/2003
От: Narva, Estonia
Сообщений: 2781
 Re: Резная шкатулка
Любой поисковик выдает десятки полезных ссылок по "Компасу".
Legend
Отправлено: 08/07/2008 14:04  Обновлено: 08/07/2008 14:04
Заглядывает
Дата регистрации: 30/06/2008
От: г. Кривой Рог, Украина
Сообщений: 29
 Re: Резная шкатулка
Дякую за пораду!!!
Анонимный
Отправлено: 16/11/2008 23:31  Обновлено: 16/11/2008 23:31
 Re: Резная шкатулка
Красотище. Я тоже такое пытаюсь сделать, только наверно в 10 раз ужесней выйдет.
Анонимный
Отправлено: 15/03/2009 14:40  Обновлено: 15/03/2009 14:40
 Re: Резная шкатулка
я не так давно занимаюсь резьбой. Самая большая проблема на данный момент- составления эскиза.
Еще дядя говорил- бери циркуль, линейку и рисуй. Но иногда идей вообще нет
Можете ли подсказать где можно найти подобный материал?
Nedved
Отправлено: 15/03/2009 14:56  Обновлено: 15/03/2009 14:56
Недавно подключившийся
Дата регистрации: 15/03/2009
От:
Сообщений: 2
 Re: Резная шкатулка
Есть ли у Вас какие нибудь другие работы? Посмотреть больно хоцца! Может для себя что нибудь подберу...
Анонимный
Отправлено: 11/02/2010 17:01  Обновлено: 11/02/2010 17:01
 Re: Резная шкатулка
На украине есть прекрасное училище где учят резьбы по дереву вот ссылки на инфу

http://yanivgames.at.ua/publ/10-1-0-35
http://yanivgames.at.ua/news/2009-08-05-14
http://yanivgames.at.ua/publ/10-1-0-34
Анонимный
Отправлено: 11/02/2010 17:18  Обновлено: 11/02/2010 17:18
 Re: Резная шкатулка
Limonter
Отправлено: 25/08/2010 20:25  Обновлено: 25/08/2010 20:25
Недавно подключившийся
Дата регистрации: 25/08/2010
От:
Сообщений: 5
 Re: Резная шкатулка
Есть у меня идейка одна по поводу резьбы, но материал специфический, не знаю как резцы сделать, с чего верней! А ваши работы нравятся!!!
Gagarin
Отправлено: 29/08/2010 10:19  Обновлено: 29/08/2010 10:19
Administrator
Дата регистрации: 11/10/2003
От: Narva, Estonia
Сообщений: 2781
 Re: Резная шкатулка
темы про резьбу и про инструмент есть у нас на форуме.
Анонимный
Отправлено: 22/09/2010 20:57  Обновлено: 22/09/2010 20:57
 Re: Резная шкатулка
Приветствую! в переди предстоит дипломная работа, учусь на столяра краснодеревщика. Появилось желание зделать такой ларец (очень резьба понравилась, исполнение и сам образ) со всякими программами в компютере я на Вы, а так от руки рисовать чертёж на резьбу на листе не в силах я.. Вот и прошу, если может быть остались распечатки 1:1 скиньте мне на емаил, буду ооочень благодарен! =)
Спасибо
Анонимный
Отправлено: 22/09/2010 21:02  Обновлено: 22/09/2010 21:02
 Re: Резная шкатулка
А почту свою написать забыл)
tomb_1992@mail.ru
Выручайте =)
Анонимный
Отправлено: 16/11/2011 0:15  Обновлено: 16/11/2011 0:15
 Re: Резная шкатулка
Фантастика! Уважаемый "Gagarin", попробовал в выходные разобраться с "Компасом", но ничего не вышло. Не мое это. Поэтому есть у меня к Вам просьба. Если не очень трудно-отправьте мне чертежи Вашего чуда. Заранее благодарен.
gokunev@list/ru
 Web


 Спасибо!




Copyright © 2005
Использование и копирование авторских материалов и фотографий с сайта - только с разрешения автора (gagarin&nm.ru)
и с обязательной активной ссылкой на использованный материал.